Аппараты для СРАР-терапии

 

Аппараты для СРАР-терапии или СРАР-аппараты (правильно читать СИПАП-аппараты) предназначены для поддержки дыхания в ночное время у больных синдромом обструктивного апное сна (СОАС). Все аппараты для СРАР-терапии можно разделить на 3 вида в зависимости от алгоритма, который используется для подачи воздуха с целью устранения остановок дыхания (апноэ).

Неавтоматические СРАР-аппараты

Cpap-1

Это самые простые и соответственно самые доступные по цене аппараты. В неавтоматических аппаратах воздух подаётся в дыхательные пути постоянно под определённым давлением, которого достаточно для ликвидации 90-95% остановок дыхания во сне. Это давление подбирается индивидуально во время «лечебной» ночи. Эти аппараты предназначены для «скорой помощи», когда стоит вопрос о спасении жизни больного СОАС. Действительно, неавтоматические аппараты хорошо справляются с данной задачей, однако, по прошествии времени, когда состояние больного СОАС улучшается, установленное ранее давление в аппарате становится избыточным, спать становится не комфортно и давление приходится уменьшать. Для того, чтобы отрегулировать аппарат пациенту необходимо обратиться к врачу и снова провести ночь в лаборатории сна. В случае же ухудшения состояния пациента, что может свидетельствовать о недостаточном давлении в маске аппарата, которое плохо ликвидирует апноэ, снова нужно перепрограммировать аппарат на большее давление и т.д. Таким образом, главным недостатком неавтоматического СРАР-аппарата является его не способность менять давление в зависимости от нужд пациента, большая потребность в последующем врачебном сопровождении и соответственно большие расходы на проведение «лечебных» ночей в будущем.

 

Автоматические СРАР-аппараты

Cpap-2

Это устройства более дорогого ценового сегмента, которые позволяют постоянно изменять давление в маске аппарата для создания такого уровня давления в дыхательных путях, которое достаточно для ликвидации апноэ в данный момент. Автоматический СРАР-аппарат посредством специального алгоритма постоянно «подбирает» именно то давление в маске, которое нужно пациенту, то увеличивая его, то уменьшая. Купив такой аппарат, пациент избавляет себя и своего врача от необходимости «подгонки» лечебного давления в будущем, как это нужно делать после покупки неавтоматического СРАР-аппарата. Таким образом, основным преимуществом автоматического СРАР-аппарата является индивидуализированность СРАР-терапии для каждого пациента каждую ночь в независимости от его состояния.

 

БиРАР-аппараты и ТриРАР-аппараты  (Билевел и трилевел аппараты)

Cpap-3

Это самые дорогие аппараты сегмента люкс. Стремясь улучшить комфортность СРАР-терапии, производители СРАР-аппаратов пошли дальше и создали автоматические СРАР-аппараты  повышенной комфортности — БиРАР-аппараты и ТриРАР-аппараты (правильно читать БИПАП-аппараты и ТРИПАП-аппараты). Не секрет, что, несмотря на существенно большую комфортность и «привязанность» к нуждам пациента, автоматические СРАР-аппараты всё-таки не позволяют настраивать параметры дыхания в более широком диапазоне. Аппараты этого класса имеют возможности, которые значительно облегчают индивидуальную адаптацию прибора к пациенту. В би- и трилевел аппаратах имеются широчайшие возможности настроек для существенного облегчения выдоха, настройки чувствительности аппарата на вдох и выдох, которые улучшают синхронизацию работы аппарата с дыханием пациента. БиРАР-аппараты и ТриРАР-аппараты также имеют более сильную турбину для создания более высокого уровня лечебного давления, что важно для пациентов с большим весом. Наконец БиРАР-аппараты и ТриРАР-аппараты просто незаменимы для пациентов с сопутствующей бронхиальной астмой или другими хроническими обструктивными заболеваниями лёгких (ХОЗЛ), а также для пациентов с преобладанием в клинике заболевания центральных апноэ сна. Таким образом, при сопоставимой с обычными автоматическими СРАР-аппаратами лечебной эффективности основной отличительной особенностью БиРАР- и ТриРАР-аппаратов является их повышенная комфортность.

 

Первый СРАР-аппарат был создан австралийским врачём-учёным Colin Sullivan в 1980 г.

Colin Sullivan