Операции от храпа

ЛОР при СОАС не поможет!

Лечение храпа у больных с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) путём хирургических вмешательств на ротоглотке – вредно, и это доказанный факт. Однако сегодня средства массовой информации (интернет, газеты и др.) пестрят объявлениями о легком избавлении от этого недуга при помощи хирургической операции. Так ли это безопасно?

В большинстве ЛОР клиник, практикующих оперативное лечение храпа, предлагаются операции на ротоглотке. Суть этих операций заключается в резекции увеличенного нёбного язычка, удалении увеличенных нёбных миндалин и/или нанесении надрезов на мягком нёбе при помощи скальпеля, жидкого азота, радиоволн или лазера.

Возникающее после такой процедуры, называемой увулопалатопластика, рубцевание как бы подтягивает дужки мягкого нёба кверху, за счёт чего уменьшается их вибрация при дыхании и, следовательно, уменьшается храп. Выгоды очевидны: процедура амбулаторная, практически бескровная (при применении современных хирургических установок), относительно недорогая, и, главное, очевидный эффект – пациент действительно не храпит.

operation

Однако, устраняет ли данная операция главную причину страданий больного с СОАС – остановки дыхания во сне? Конечно же — нет! Анатомическими причинами апноэ являются не только мягкое нёбо, но и особенности угла наклона нижней челюсти, уменьшение и/или  смещение кзади, и/или низкое стояние подъязычной кости, а также жировые отложения позади мягкого нёба, увеличенная окружность шеи, а кроме того системные заболевания (ожирение, снижение функции щитовидной железы, акромегалия и др.), вредные привычки (курение, алкоголизм) и т.д. Можно ли всё это вылечить хирургически при помощи пресловутых надрезов на мягком нёбе?

В ряде рекламных проспектов представители ЛОР клиник часто смешивают причины храпа и СОАС. Таким образом, у пациентов возникает ощущение, что лечение храпа и СОАС это одно и то же, и устранение храпа приведёт к излечению от апноэ во сне. Здесь мы имеем типичный пример использования неосведомлённости населения о проблеме СОАС, которой пользуются… Храп – это крик о помощи больного СОАС, которому требуется серьёзное лечение, направленное на продление его жизни!

Без проведения полисомнографии нельзя оперировать больных СОАС. При проведении полисомнографического обследования можно выяснить, является ли храп у данного пациента только неосложнённым храпом или же он является симптомом более грозной болезни – СОАС. В случае неосложнённого храпа оперативное лечение, например увулопалатопластика, возможно только по социальным показаниям. В случае же СОАС любой врач, в т.ч. ЛОР, владеющий техникой операций на ротоглотке, обязан объяснить больному, что оперативное лечение в данном случае мало эффективно и даже вредно, и ему необходима СРАР-терапия, которая, доказано, продлит ему жизнь и повысит её качество.

AAOFM

В Стандартах Американской академии медицины сна по применению лазерной увулопалатопластики для лечения храпа и апноэ сна (1994, пересмотр 2000 г)  первый пункт гласит:

«Лазерная увулопалатопластика не рекомендуется для лечения расстройств дыхания во сне, включая синдром обструктивного апноэ сна».

Пункт 4 гласит:

«Пациенты, у которых предполагается применение лазерной увулопалатопластики для лечения храпа, должны проходить соответствующее клиническое обследование и полисомнографическое или кардиореспираторное обследование с целью исключения расстройств дыхания во сне, включая синдром обструктивного апноэ сна».

К сожалению, как мы видим, почти повсеместно это требование солидной медицинской организации игнорируется, и больные подвергаются оперативному лечению без предварительного полисомнографического обследования.

Действительно, известная русская поговорка гласит: «семь раз отмерь, один раз отрежь». К сожалению, оперативные вмешательства на ротоглотке могут иметь ряд нежелательных последствий. Осложнениями увулопалатопластики могут быть выраженный болевой синдром, сужение глотки, нарушение глотания, гнусавость голоса, а также попёрхивание при прохождении пищи изо рта в пищевод из-за попадания её в дыхательные пути и др. Наконец, храп после таких вмешательств может попросту не исчезнуть, а только изменить тональность, или же возобновиться через некоторое время (ведь системные причины в виде ожирения и др. были не устранены). Больные СОАС часто имеют целый ряд сопутствующих заболеваний – гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сердечные аритмии, хроническое нарушение мозгового кровообращения, ожирение, мочевые симптомы, хроническую невыспанность и дневную сонливость и т.д. – стоит ли к этому «букету» болезней добавлять симптомы, являющиеся следствием малоэффективного хирургического вмешательства.

Наконец, говоря о методе СРАР-терапии, как о наиболее эффективном и научно обоснованном способе лечения СОАС, нужно отметить, что нередко проведение этого вида лечения может существенно затрудняться из-за трудности «продуть» дыхательные пути вследствие возникновения выраженных рубцов после вмешательств на ротоглотке.